A terceira edição do SP Food Film Fest propõe
onze dias de encantamento para os
amantes do cinema, da gastronomia e dos temas contemporâneos ligados à
alimentação.
A
entrada é gratuita e, em algumas sessões,
os espectadores poderão participar de degustações de pratos inesquecíveis
do cinema, ciclos de debates, além de aulas show com renomadas chefs brasileiras.
Este ano, o festival trará as chefs Tainá Marajoara, de Belém do
Pará, e a Chef Tereza Paim da Bahia. As chefes residentes na cidade Alê
Luvisotto e Elisa Mafra completam o time com aula show sobre a história do cuscuz.
Em
cartaz
O
evento trará filmes como o brasileiro “Estômago 2 - o poderoso chef”, onde Raimundo
Nonato (João Miguel) é o chef dos chefs na prisão, encantando com seu talento
culinário; “A Viúva Clicquot - A Mulher que Formou um Império”, que conta
a história de Barbe-Nicole Ponsardin, viúva de 27 anos que, após a morte prematura
do marido, desrespeita as convenções legais e assume os negócios de vinho que
mantinham juntos . Há 250 anos, a marca Veuve Clicquot é uma das mais
reconhecidas e premiadas do setor.
Outro
destaque é a exibição de Pulp Fiction: O tempo da violência, de Quentin
Tarantino, que comemora 30 anos de seu lançamento. O Festival traz também o
dinamarques “Druk - Mais uma rodada”, que conta a história de quatro professores
que acreditam que, mantendo um nível constante de álcool em suas
correntes sanguíneas, suas vidas irão melhorar. Em “O Segredo do Grão”, Slimane
Beiji, aos 60 anos de idade, sonha em abrir um restaurante num barco abandonado
no porto de Sète. Desempregado após uma vida inteira dedicada ao trabalho nas
docas, o projeto parece inalcançável.
Ficções e documentários
O festival
também apresentará duas ficções inéditas na América Latina: “Grand Maison
Paris", que conta a história do famoso chef japonês Obana (Takuya Kimura)
que abre um novo restaurante em Paris em busca de sua cobiçada terceira estrela
Michelin.
Já o espanhol “Esperando Dali”, de David Pujol, conta a história de
Fernando, um talentoso chef, que chega à vila de Cadaqués, residência do
internacionalmente conhecido Salvador Dalí. Os caminhos do chef e do artista se
cruzam e provocam o nascimento de um novo talento culinário.
Além
das ficções, o SPFFF também oferecerá documentários. Desde o canadense “Born
Hungry”, que conta a história de coragem
e determinação de uma criança fugitiva das ruas da Índia, que é adotada por uma família e se torna um
dos melhores chefs do mundo; até o brasileiro “Garapa”, do cineasta José
Padilha, cujo tema é a fome no mundo.
Alguns
dos documentários prometem provocar reflexões importantes sobre como os
Sistemas Alimentares contemporâneos contribuem para a atual Sindemia Global, conceito que descreve a interseção complexa de
múltiplas epidemias: obesidade, desnutrição, doenças crônicas não
transmissíveis e mudanças climáticas, e como essas epidemias criam um ciclo de
saúde adversa que afeta indivíduos e comunidades .
Para
as degustações o evento contará com a presença de alguns chefs parceiros: André
Henrique Graziano, Beto Jr., Cintia Sanches, Daniela Guariba, Francisco
Sant’Ana, Gui Cardadeiro , João Salinas, Leila D’Barsoles, Lilian Souza, Luis
Guadanicci, Marcella Bolzan, Simone Gomes e Telma Shiraishi.
O
Festival convida os espectadores a pensarem nos modelos de produção e consumo
atuais, usando o alimento como fio
condutor para estas reflexões.
Serviço:
Data: 31 de
outubro a 10 de novembro de 2024
Locais: Reserva
Cultural - Avenida Paulista, 900 - Bela Vista
Centro Cultural São
Paulo (CCSP) - Rua Vergueiro, 1000 – Paraíso
Alguns filmes estarão
disponíveis na plataforma Spcine Play, a partir de 31 de outubro. Cadastro em: spcineplay.com.br
Os ingressos
gratuitos serão distribuídos, nas salas
de cinema, 1 hora antes de cada sessão.
https://www.instagram.com/spfoodfilmfest/
https://www.youtube.com/@saopaulofoodfilmfest
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