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Modos e Modas é o blog da Jornalista Deise Sabbag. Inspirado nas tendências com possibilidade de alcançar as ruas e focado nas tendências adequadas ao biotipo brasileiro. Deise é autora de três livros: “A Moda dos Anos 80”, “Na Moda de Corpo e Alma”, e “Beleza e Qualidade de Vida de A a Z”, glossário reunindo os principais verbetes do setor.
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Evento prova que o pão nosso de cada dia virou obra de arte

Written By Deise Sabbag on sábado, 29 de julho de 2023 | julho 29, 2023



Desde os tempos antigos o   ser humano coloca a mão na massa para transformar a farinha e a água  em pão para se alimentar. Mas, com o correr dos anos, a receita desse alimento foi se aprimorando (como a versão mais leve, de fermentação natural), ganhando novos formatos, desenhos, coloridos. A arte de fazer um pão que conquista o estômago e os olhos foi apresentanda na FIPAN - Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Food Business,  encerrada, ontem,  no  Expo Center Norte, São Paulo.







Considerada a maior mostra  de Panificação e Confeitaria da América Latina, contou com  cerca de 400 expositores, que apresentaram as novidades de   500 marcas.  Promovido pela Simpapão e direcionado a operadores do food service, o evento registrou recorde de visitação e foi marcado pela  efetivação de negócios e pela promoção de movimentado Congresso, que destacou  palestras, demonstrações práticas e cases de sucesso,  com temas como a evolução da tecnologia e os novos desafios dos profissionais do setor  para  se modernizarem e enriquecerem as habilidades.

Arte nos Pães





Os  pães artísticos, feitos à base de inventividade,  cortes e desenhos, foram os grandes atrativos da mostra. Para criá-los, os profissionais de panificação usaram as técnicas de   stencil (que permite polvilhar farinha, canela, cacau e outros pós) e do  “scoring” (cortes artísticos ou rústicos  que, conforme o ângulo e profundidade, diferenciam a peça). Nos temas que inspiram os desenhos, há nítida preferência para os  geométricos,  florais e de trigo.




Além da beleza escultural, os cortes/recortes na massa  possibilitam  maior crescimento  e de maneira uniforme, já que,  durante o assamento,  permite a evaporação dos últimos gases de CO2 produzidos pelo fermento.


Esculturas para Comer




Come-se primeiro com os olhos.  Por isso, hoje em dia, misturar farinha, água, sal e fermento natural e transformar tais  ingredientes em obras de artes, dotadas de  aromas, texturas e sabores,  é o objetivo dos panificadores e padeiros.



Fotos: Lucinda Bastos.


Para fazer esculturas em pães  é necessário colorir a massa sem  utilizar corantes artificiais. As cores naturais podem ser obtidas com o uso de  farinhas integrais, café solúvel, fubá, açafrão, farinhas de pistache, açaí, tinta de lula, carvão vegetal etc.  Pode-se ainda recorrer às tonalidades de diversos  grãos,  como gergelim branco e preto, chia, orégano, castanhas ou semente de papoula ou girassol para decorar as os pães artísticos. Mais informações: www.fipan.com.br


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Sobre Deise Sabbag

Jornalista formada pela Faculdade Cásper Líbero. Responsável por matérias especiais para o caderno B e titular de uma coluna no Diário Popular. Redatora especial e redatora de moda do City News, do grupo DCI, que posteriormente adquiriu o Shopping News e o Jornal da Semana. Idealizou e editou o Todamoda, que foi o primeiro caderno totalmente dedicado à moda no Brasil. Responsável pela execução de edições diárias em feiras nacionais de moda, como Fenit, Feninver, Feira de Moda de Fortaleza. Cobertura Internacional e pesquisas de tendências dos desfiles de alta-costura e prêt-à-porter em Paris, Roma, Milão e Londres. Docente do primeiro curso para formação de produtores de moda, ministrado pelo Senac. Foi membro do Conselho de Moda da Faap. Autora de três livros: “A Moda dos Anos 80”, “Na Moda de Corpo e Alma” e “Beleza e Qualidade de Vida de A a Z”.

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