Desde os
tempos antigos o ser humano coloca a mão
na massa para transformar a farinha e a água em pão para se alimentar. Mas, com o correr dos anos, a receita desse alimento foi se aprimorando (como a versão mais leve, de fermentação natural), ganhando novos formatos, desenhos, coloridos. A arte de fazer um pão que conquista o estômago e os olhos foi apresentanda na FIPAN - Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Food Business, encerrada, ontem, no Expo
Center Norte, São Paulo.
Considerada a maior mostra de Panificação e Confeitaria da América Latina, contou com cerca de 400 expositores, que apresentaram as novidades de 500 marcas. Promovido pela Simpapão e direcionado a operadores do food service, o evento registrou recorde de visitação e foi marcado pela efetivação de negócios e pela promoção de movimentado Congresso, que destacou palestras, demonstrações práticas e cases de sucesso, com temas como a evolução da tecnologia e os novos desafios dos profissionais do setor para se modernizarem e enriquecerem as habilidades.
Arte nos Pães
Os pães artísticos, feitos à base de inventividade, cortes e desenhos,
foram os grandes atrativos da mostra. Para criá-los, os profissionais
de panificação usaram as técnicas de
stencil (que permite polvilhar farinha, canela, cacau e outros pós) e do
“scoring” (cortes artísticos ou rústicos que, conforme o ângulo e profundidade, diferenciam
a peça). Nos temas que inspiram os desenhos, há nítida preferência para os geométricos, florais e de trigo.
Além da beleza escultural, os
cortes/recortes na massa possibilitam maior crescimento e de maneira uniforme, já que, durante o assamento, permite a evaporação dos últimos
gases de CO2 produzidos pelo fermento.
Esculturas para Comer
Come-se
primeiro com os olhos. Por isso, hoje em
dia, misturar farinha, água, sal e fermento natural e transformar tais ingredientes em obras de artes, dotadas de aromas, texturas e sabores, é o objetivo dos panificadores e padeiros.
Fotos: Lucinda Bastos. |
Para fazer esculturas em pães é necessário colorir a massa sem utilizar corantes artificiais. As cores naturais podem ser obtidas com o uso de farinhas integrais, café solúvel, fubá, açafrão, farinhas de pistache, açaí, tinta de lula, carvão vegetal etc. Pode-se ainda recorrer às tonalidades de diversos grãos, como gergelim branco e preto, chia, orégano, castanhas ou semente de papoula ou girassol para decorar as os pães artísticos. Mais informações: www.fipan.com.br
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