O ato de apreciar um bourbon pode
ir bem além de encher um copo com gelo ou bebê-lo puro. Seja para compartilhar
ou degustar sozinho, Woodford Reserve (a destilaria norte-americana mais
antiga, com mais de 200 anos), surpreende pela adaptação a diversos tipos de
paladares e possibilidades. Júnior Oliveira, embaixador da marca no Brasil, ensina como combinar a bebida com
ingredientes que proporcionam diferentes experiências de sabor.
Ele dá as diretrizes de como treinar o paladar para identificar notas que normalmente passariam despercebidas. As possibilidades vão desde sabores adocicados, frutados, amadeirados até frutais. “Esses ingredientes, acessíveis ao nosso dia a dia, podem aflorar e trazer ao nosso palato algumas das 200 notas presentes em Woodford Reserve”, explica.
Chocolate Amargo
Ao ser degustado junto com a bebida, é capaz de destacar as notas
picantes contidas no bourbon, provenientes de uma variedade de fontes,
como o processo de fermentação e a maturação em barris artesanais. Com a
combinação, é possível identificar sabores de chocolate, café, cravo e folha de
tabaco. A forma correta de harmonizar é beber o whiskey após comer o
chocolate.
Melaço
Apreciado junto com o Bourbon, o melaço de cana, da categoria doces
e grãos, destaca sabores de caramelo e
mel, com notas de ervas no final. Os primeiros são provenientes da queima
interna do barril. Já as ervas têm origem
na receita de grãos de Woodford Reserve, que leva milho, centeio e cevada
maltada.
Avelã
As avelãs torradas, representantes da categoria dos amadeirados na roda
de sabores, traz o gosto de madeira, castanhas e noz pecã. Junior explica que o
tânico das avelãs torradas destaca as contribuições do carvalho tostado, que é cuidadosamente selecionado para a produção
dos barris exclusivos da destilaria de Woodford Reserve.
Queijo Parmesão Envelhecido
Ainda na categoria dos amadeirados, a combinação com queijo
parmesão traz sabores de noz pecã e diversas castanhas. Isso acontece devido ao
alto nível de gordura do queijo parmesão envelhecido, que reveste o paladar.
Com isso, destacam-se as características amadeiradas e o gosto de castanhas
proporcionado pelo processo exclusivo de maturação do bourbon.
Cranberry Seco
Na categoria frutal e floral, o cranberry seco degustado junto à bebida
traz as sensações de cereja, amora ou pêssego ao paladar. Ele aciona o sistema
olfativo utilizado para detectar sabores e aromas de frutas e flores. Essas
notas vêm da levedura proprietária e do processo extenso de fermentação, que no
caso de Woodford Reserve, leva seis dias.
Polpa e Casca de Laranja
A laranja pode ressaltar sabores da própria fruta, limão ou pêssego ao
paladar, quando apreciada com o bourbon. Os óleos essenciais da casca da
laranja destacam notas de frutas cítricas. O surgimento dessas notas é resultado da tripla destilação
feita em destiladores de cobre.
No Brasil, a Brown-Forman é
detentora de marca Woodford Reserve.
@woodfordreserve_br @woodfordreserve #WoodfordReserve
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