A saúde dos cabelos tem muito a ver com a manutenção de bons hábitos, o que inclui alimentação saudável e rica em nutrientes benéficos aos fios.
Assim como uma alimentação
balanceada ajuda na saúde dos fios, uma dieta pobre e inadequada pode ser
responsável pelo surgimento de problemas capilares, como queda, ressecamento e
fios opacos.
Prevenção da Queda
A queda de cabelo é um dos
primeiros indicativos de que a alimentação não está em harmonia com os fios e é
preciso revê-la. Alguns nutrientes são mais importantes na dieta e podem ser
encontrados em vários alimentos. Confira abaixo:
Ômega 3
É um ácido graxo importante
por desenvolver ação anti-inflamatória.
Ele contribui para dar maior flexibilidade os fios e para a absorção de nutrientes como a vitamina
A.
Esse ácido graxo não é
produzido pelo organismo, sendo que a quantidade adequada deve estar presente
na alimentação. Alguns alimentos ricos em ômega 3 :
●
peixes de água fria, como salmão, sardinha e truta;
●
abacate;
●
semente de abóbora;
●
nozes, linhaça e chia.
O salmão, por exemplo, também
é rico em proteína de qualidade e selênio, o que aumenta a proteção do couro
cabeludo contra a radiação ultravioleta e melhora a circulação sanguínea, estimulando
a chegada de nutrientes ao bulbo capilar.
Sais minerais
É igualmente importante que uma alimentação voltada à
saúde capilar e redução da queda de cabelo seja rica em sais minerais como
zinco, ferro e selênio.
Esses nutrientes ajudam na
nutrição dos folículos capilares e crescimento dos fios. A ausência, por sua
vez, pode resultar em fios quebradiços, secos, finos e opacos, causando
problemas como caspa e queda.
Alguns alimentos ricos em
sais minerais e que devem ser incluídos na
dieta :
●
lentilhas;
●
espinafres;
●
brócolis;
●
couve;
●
ovos;
●
carnes;
●
feijão e soja;
●
sementes de girassol e de abóbora;
●
cereais integrais;
●
chia;
●
castanha-do-Pará e castanha-de-caju.
Ao inserir duas unidades de
castanha-do-Pará ou castanha-de-caju por dia na dieta já é possível obter o
zinco necessário à saúde tanto capilar quanto do organismo.
Proteínas
A principal composição dos
fios de cabelo é queratina, um tipo de proteína. Na verdade, 97% dos fios são
compostos desse nutriente. A deficiência proteica ocasiona problemas como
ressecamento, opacidade e quebra dos fios.
Para garantir o consumo
adequado de proteínas e obter fios mais
saudáveis insira na dieta:
●
carnes;
●
peixes;
●
produtos lácteos, como leite e queijos;
●
ovos;
●
legumes;
●
soja;
●
nozes.
Lembre-se: para não desequilibrar a saúde é importante
consumir proteínas magras, como de carnes, frango e peixe. Sem a reposição
proteica o organismo não consegue repor os fios que caem, reduzindo o volume.
Vitaminas
São essenciais para melhorar o fluxo sanguíneo no couro cabeludo, garantindo o aporte de oxigênio e nutrientes às células. A deficiência delas pode resultar na quebra dos fios, queda de cabelo e lento crescimento.
Abaixo as principais vitaminas para manter a saúde
dos cabelos e em quais alimentos elas são encontradas:
●
a vitamina C é antioxidante e auxilia na produção do colágeno
que fortalece os fios. Presente em:
acerola, kiwi, abacaxi, laranjas, tangerinas, mamão papaia, pimentões, limão,
folhas verde-escuras e morangos;
●
a vitamina A contribui na produção de glândulas sebáceas do
couro cabeludo, evitando o ressecamento. Ela é encontrada em abundância em:
cenoura, batata doce, abóbora, tomate, beterraba, melancia e folhas
verde-escuras;
●
as vitaminas do complexo B ajudam a evitar a queda de cabelo,
sendo possível encontrá-las em alimentos como: folhas verde-escuras, brócolis,
grão-de-bico, aveia, tomates, ovos, salmão, amêndoas, nozes, framboesas,
abacate, lentilhas e grãos integrais;
●
a vitamina E tem ação antioxidante e ajuda no crescimento dos
cabelos, melhora da circulação sanguínea, equilíbrio do pH capilar e
hidratação. Encontrada em nozes, sementes de girassol e abacate.
Vale lembrar que as diversas
vitaminas devem fazer parte da alimentação, pois garantem uma série de
benefícios aos fios.
Conselhos Úteis
Conselhos Úteis
Outra dica importante: alguns alimentos - como salmão, folhas verde-escuras, sementes, oleaginosas, grãos -oferecem diferentes nutrientes, sendo recomendável ampliar o consumo deles.
Além de conhecer os alimentos
benéficos, é relevante conhecer quais evitar. Os principais vilões para os cabelos
são os açúcares, carboidratos refinados como massas e pão branco e álcool.
Esses alimentos elevam a
insulina no sangue, causando um desequilíbrio hormonal que resulta em prejuízos
aos folículos capilares.
Portanto, se o objetivo é
melhorar a saúde dos fios por meio de alimentação adequada, que ajude a reduzir a queda de cabelo e outros
problemas capilares, invista nos alimentos ricos em nutrientes que atuam em
harmonia com os cabelos.
Caso
a queda de cabelo ou demais problemas permaneçam ou se intensifiquem, procure
auxílio especializado em uma clínica de cuidados capilares.
Informações da Clínica
Doppio – que oferece bem estar e expertise
em tratamento de cabelos: Av. Lavandisca, 777 - Moema, São Paulo –
tel. (11) 3853-9175; www.clinicadoppio.com.br
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