Considerado por muitos um legume, o tomate é, na verdade, uma fruta. E uma das mais nutritivas que frequenta regularmente a nossa mesa.
Abaixo, a
nutricionista Bianca Naves lista dez benefícios do tomate, reconhecido por ser
um alimento rico em licopeno e vitaminas do complexo A e complexo B e minerais
importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose.
“Vale lembrar que, quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes”, destaca a profissional.
Proteção
Solar -
Tomates têm licopeno, antioxidante que
ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol tornando-a menos
sensível aos danos da luz ultravioleta, uma das principais causas de linhas
finas e rugas no rosto.
Pele
sempre saudável - O consumo regular de tomates
ajuda no aspecto da pele, minimizando
poros dilatados, colaborando na cura da acne e erupções cutâneas ou tratando de
pequenas queimaduras.
Melhora a
visão – Graças à alta quantidade de vitaminas A e C, nossa
visão também é beneficiada com o consumo deste fruto. O tomate também pode
reduzir o risco de desenvolver cataratas.
Saúde
Óssea - As presenças de vitamina K e cálcio ajudam a
fortalecer e reparar os ossos. O licopeno é antioxidante e atua na melhora da
massa óssea, que é uma forma de combater
a osteoporose.
Reduz
problemas capilares - A acidez e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio
dos níveis de pH dos cabelos, Além de fortalecer, proporciona brilho para fios
opacos, danificados e sem vida.
Redução
de níveis de açúcar no sangue - O fruto é fonte do mineral cromo,
que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar no sangue. Além
disso, por ser um alimento de baixa caloria, torna-se um aliado para quem quer
perder peso.
Previne
câncer - Estudo publicado no Jornal do Instituto Nacional do
câncer sugere que comer mais tomates reduz o risco da doença em órgãos como:
próstata, pulmão, estômago, entre outros.
Melhora
as noites de sono - Segundo estudo da Universidade da Pensilvânia,
quem consome mais licopeno dorme melhor.
Reduz a
pressão arterial - O licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes
encontrados no tomate melhoram a saúde
cardiovascular. Outro fator importante: o tomate é rico em potássio, ajudando assim a
baixar a pressão arterial.
Reduz a
dor crônica - Devido à presença de agentes anti-inflamatórios, como
bioflavonoides e carotenoides, o consumo regular desse fruto colabora na
redução de dores crônicas e da inflamação e ainda traz
alívio da dor.
Curiosidades
Muitos
acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é uma
hortaliça do tipo fruta, mesmo sem o sabor doce.
O tomate
típico (de coloração vermelha) é rico em ácido ascórbico (vitamina C). Também
fornece pró-vitamina A (em pequenas concentrações). É uma boa fonte de
vitaminas do complexo B e dos minerais cálcio e potássio.
Apesar da
fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI. E no
início, eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de
banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá,
chamaram a fruta de “promo d’oro” (pomo de ouro), que também deu origem ao nome
da receita de molho de tomate pomodoro.
Variedades
A
produção brasileira de tomates abrange quase todas as variedades da fruta. Os
tipos mais populares são os tomates caqui (longa-vida ou convencional), o Santa
Cruz/Santa Clara/Débora, o mesa rasteiro, o industrial, o Italiano ou Saladette, o cereja e o grape. As
principais diferenças estão no formato e tamanho dos frutos, e como eles são
cultivados (com estacas, todos os grupos) ou rasteiros (tomate mesa rasteiro e
tomate industrial) .
Na hora
de escolher qual tomate comprar, leve em conta que alguns tipos são melhores
para molhos, in natura nas saladas ou outros usos:
· Tomate caqui (longa-vida ou
convencional): consumo in natura;
· Tomate Santa Cruz/ Santa Clara/
Débora: consumo in natura e molhos caseiros;
· Tomate Italiano/Saladette:
consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco;
· Tomate mesa rasteiro e tomateiro
industrial: consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup;
· Tomates cereja e grape: consumo
in natura;
Outros
usos
Além das
comidas, o tomate também faz suco e drinks, como o Bloody Mary, que leva molho inglês,
pimenta e vodka.
Saiba mais sobre o tomate em: http://www.omelhordomolho.com.br/
Informações
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