O projeto convida o público a experimentar o universo da comida
e todas suas interfaces associadas à saúde e à cultura. A iniciativa aborda uma
compreensão ampla da alimentação, propõe reflexões e fomenta o tema com
palestras, cursos e vivências.
A programação completa
ensina, orienta, motiva e capacita os interessados na arte da gastronomia. Confira abaixo:
Sesc
Carmo
O chef Thiago Castanho, do restaurante Remanso do Bosque, em
Belém (PA) mostra em sua culinária uma relação próxima com a terra, com as
memórias, com a família. Para a oficina, ele abordará o resgate de alimentos
tradicionais da nossa culinária e fará uma receita para degustação dos
participantes.
Segunda-feira, 8 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão I
Ingresso - R$17,00 / R$8,50 /
R$5,00
Mutirão de plantio: horta orgânica no Sesc Carmo
Para os que querem aprender mais sobre hortas sem agrotóxicos, o
mutirão de plantio da horta orgânica do Sesc Carmo é uma oportunidade de mexer
na terra e conhecer mais sobre ervas e plantas comestíveis e suas formas de
cultivo sem aditivos.
Terça-feira, 9 de outubro, das 10h às 12h
Local: Área De Convivência
Grátis - Entrega de senhas na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.
Local: Área De Convivência
Grátis - Entrega de senhas na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.
Capacitação para manutenção da horta
Bate-papo com educadores do Curumim e estagiários da
Programação, Mesa Brasil e Alimentação para cuidados com a horta e explicação
dos objetivos da horta. Criação de grupo de whatsapp com a equipe do Pé de
Feijão para dúvidas.
Terça-feira, 9 de outubro, das 12h às 14h
Local: Espaço Curumim
Local: Espaço Curumim
Farinhas nativas - A tradição brasileira, Com
Lisandra Amaral
A partir de uma análise da produção tradicional e popular das
farinhas de mandioca e de milho, será feito um breve histórico das técnicas
nativas utilizadas das farofas aos pirões. Com Lisandra Amaral, chef e
pesquisadora da culinária tradicional do Vale do Paraíba.
Terça-feira, 9 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão II
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de
Atendimento - Vagas limitadas.
Horta
orgânica no Sesc Carmo
A horta orgânica tem como objetivo reaproximar o público do
cultivo dos alimentos, demonstrando que é possível plantar legumes, frutas e
verduras, sem agrotóxicos, mesmo em pequenos espaços. É uma oportunidade de
aprender a cultivar seus alimentos em casa ou em espaços comunitários.
Segundas
a sextas, de 10 a 31 de outubro, das 9h às 19h30.
Exceto dia 12/10
Local: Área De Convivência
Jardim Comestível, com Dercílio Pupin e
Maria Alejandra Alcalá
Nesta oficina, Dercílio Pupin irá orientar sobre os cuidados com
a terra, rega e produção de mudas para o plantio de verduras e legumes em
pequenos espaços.
Quarta-feira, 10 de outubro, das 10h às 12h
Local: Sala 3 Múltiplo Uso
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de
Atendimento - Vagas limitadas.
Ao longo de milhares de anos, agricultores domesticaram espécies
para consumo, gerando milhares de variedades de plantas cultivadas. Atualmente,
consumimos apenas uma pequena parte dessa diversidade. A Mostra da
agrobiodiversidade irá mergulhar na origem dos alimentos, na história e na
riqueza das variedades existentes. Com Pé de Feijão.
De segunda a sexta, de 15 a 19 de outubro, das 11h às 15h
Local: Área De Convivência
Grátis - Sem retirada de ingressos.
Food Show com Mara Salles, do Restaurante Tordesilhas
Neste food show, a chef em destaque é Mara Salles, do
restaurante paulistano Tordesilhas. A chef fará o resgate de alimentos
tradicionais da nossa culinária e suas formas de preparo. Também irá cozinhar
receitas para os participantes degustarem ao final da apresentação.
Segunda-feira, 15 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão I
Ingresso - R$17,00 / R$8,50 /
R$5,00
Horta em pequenos espaços, com Pé
de Feijão
Nesta oficina sensorial, o público será orientado sobre como
montar uma horta em pequenos espaços, com ideias e inspirações para cultivar
ervas, verduras e flores comestíveis em casa.
Quarta-feira, 17 de outubro, das 10h às 12h
Local: Área De Convivência
Livre
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
Tradições e cultura alimentar brasileira, com
Arnaldo Lorençato
Crítico gastronômico da revista Veja São Paulo, bate um papo
sobre a culinária nacional, apresentando a diversidade brasileira e a cozinha
particular de cada região do país.
Quarta-feira, 17 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão II
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de
Atendimento - Vagas limitadas.
Culinária tropeira: paçoca de pilão, feijão tropeiro e
quibebe, com Lisandra Amaral
Um apanhado histórico da cultura tropeira a partir da produção
de alguns de seus principais pratos: degustação de feijão tropeiro com quibebe
e paçoca de pilão. Com Lisandra Amaral, chef do restaurante Maria Farinha
Cozinha, em São Paulo.
Quinta-feira, 18 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão II
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de
Atendimento - Vagas limitadas.
Food Show com Gustavo Rodrigues
Neste food show com o chef do Quibebe Restaurante, em São Paulo,
será abordado a relação entre as tradições e a modernização da tecnologia de
preparo. O chef pretende mostrar que dá para manter as tradições e história
culinárias, valendo-se das novas formas de cozinhar.
Segunda-feira, 22 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão I
Ingresso - R$17,00 / R$8,50 /
R$5,00
Ervas e temperos: da horta para a cozinha, Com LOA
Terra
A partir de ingredientes fáceis de cultivar, esta atividade com
o LOA Terra apresentará alternativas aos temperos industrializados,
incentivando o cultivo e o consumo de ervas e especiarias. A LOA Terra se
propõe a transformar o espaço urbano com a criação coletiva de espaços verdes
produtivos.
Terça-feira, 23 de outubro, das 10h às 11h
Local: Área De Convivência
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de
Atendimento - Vagas limitadas.
Cozinha afetiva, Com Mato no Prato
Sabe aquela sensação nostálgica de saborear uma comida que
remete à infância? Esta oficina propiciará ao público confraternização e troca
de conhecimentos sobre a culinária regional e sua preservação e valorização
pela população, de forma a manter vivas as tradições. Com Mato no Prato.
Terça-feira 23 de outubro, das 17h às 20h
Local: Salão II
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de
Atendimento - Vagas limitadas.
Meu Brasil Brasileiro, com Rusty
Marcellini
Rusty Marcellini vai abordar as tradições gastronômicas e culturas alimentares espalhadas por todo o Brasil. Ele é autor de diversos livros, como as séries Caminhos do Sabor e Expedição Brasil Gastronômico.
Rusty Marcellini vai abordar as tradições gastronômicas e culturas alimentares espalhadas por todo o Brasil. Ele é autor de diversos livros, como as séries Caminhos do Sabor e Expedição Brasil Gastronômico.
Quarta-feira 24 de outubro, das 18h às 20h
Local: Espaço Curumim
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
Local: Espaço Curumim
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
Passeio gastronômico - O centro e suas histórias, com
Rusty Marcellini
Roteiro guiado com Rusty Marcellini, autor de livros de gastronomia, com visitas a pontos tradicionais do Centro de São Paulo. O público passará por locais como Casa Godinho, Casa Mathilde e Farol Santander. Ao final, está previsto almoço no Bar da Dona Onça. (Cada participante será responsável pelas despesas diretas nos estabelecimentos e o almoço no restaurante).
Quinta-feira, 25 de outubro, das 10h às 14h
Local: Área Externa
Não recomendado para menores de 14 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
Local: Área Externa
Não recomendado para menores de 14 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
Aperfeiçoando As Técnicas Culinárias, Com
Lali Lázari
O aperfeiçoamento técnico de um profissional de cozinha é
fundamental para garantir o nível dos serviços e das refeições produzidas.
Nesta aula com a gastrônoma Lali Lázari, será debatido como melhorar as
técnicas culinárias pode promover a qualidade do trabalho diário e a
sustentabilidade. Atividade exclusiva para instituições do Programa Mesa Brasil
Quinta-feira, 25 de outubro, das 10h às 12h
Local: Sala 3 Múltiplo Uso
Não recomendado para menores de 14 anos
Grátis - Somente para inscritos a partir de
seleção prévia.
Técnicas de cozinha - desenvolvendo as habilidades culinárias
Cozinhar requer uma série de habilidades para selecionar,
pré-preparar, temperar, cozer e combinar os alimentos. Esta oficina, com a
gastrônoma Lali Lázari, ensinará as técnicas de corte, branqueamento, caldos e
molhos, estimulando os participantes a melhorar seu desempenho na cozinha.
Quinta e sexta, 25 e 26 de outubro, das 18h às 20h
Local: Sala 3 Múltiplo Uso
Não recomendado para menores de 14 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de
Atendimento - Vagas limitadas.
Sesc
Parque Dom Pedro II
Cozinha Afetiva
Queremos resgatar memórias provocando uma reflexão de quais são
as receitas que comemos que nos trazem mais conforto e felicidade, que nos
fazem lembrar da nossa família ou de momentos especiais que passamos com a
alimentação.
Sábado, 6 de outubro, das 14h às 16h
Local: ETA - Espaço de Tecnologias e Artes
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
Local: ETA - Espaço de Tecnologias e Artes
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
Com o objetivo de reduzir
as perdas da banana, a oficina propõe
uma reflexão sobre novas maneiras de incluir a fruta nas refeições, de maneira
versátil e saudável, afim de apresentar receitas com o aproveitamento integral
deste ingrediente de abundante oferta na região.
Sábado, 20 de outubro das 14h às 16h
Local: ETA - Espaço de Tecnologias e Artes
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de
Atendimento - Vagas limitadas.
Sabor do Cinema
Com a intenção de trabalhar com o público infantil, o Sabor do
Cinema traz um cardápio relacionado ao filme, que atenda o paladar das
crianças. A ideia é que ela possa se identificar com o filme, ter relação com
os alimentos pautados na história e que
possam atuar como mini chefs, avaliando o que comeram. As crianças receberão um
encarte com espaço para dar nota aos pratos servidos e degustados durante o
filme.
Domingo, 21 de outubro, das 14h às 16h
Local: Palco
Grátis - Entrega de senhas na Central de
Atendimento com 30 minutos de antecedência.
Muito Além dos Cereais - Visita Guiada à Zona Cerealista
Ideal para quem busca
consumir alimentos saudáveis a preços acessíveis.
A variedade de produtos, in natura e processados, ofertados "a granel" em quase todas as lojas dessa área da cidade, lembra o tempo em que adquirir o alimento era algo mais simples e intimista.
A variedade de produtos, in natura e processados, ofertados "a granel" em quase todas as lojas dessa área da cidade, lembra o tempo em que adquirir o alimento era algo mais simples e intimista.
O intuito dessa visita é valorizar as práticas de consumo tradicional e
reforçar o comportamento consciente e sustentável.
Sexta-feira,
26 de outubro, das 10h às 13h
Local: Sesc Parque Dom Pedro II
Não recomendado para menores de 18 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de
Atendimento - Vagas limitadas.
Desvendando Sabores, com
Mato no Prato
Essa oficina propõe oferecer uma refeição completa produzida com
PANC. O objetivo é desafiar o paladar de todos para descobrir os ingredientes
que compõem cada prato e fazer com que percebam seu potencial na culinária de
forma curiosa e atrativa.
Sábado, 27 de outubro, das 13h às 16h
Local: ETA - Espaço de Tecnologias e Artes
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Entrega de senhas na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.
Local: ETA - Espaço de Tecnologias e Artes
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Entrega de senhas na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.
Endereços:
SESC Carmo
Rua do Carmo, 147 – Centro
Horário de funcionamento: De segunda a sexta, das 9h às 20h.
Tel.: (11) 3111-7000
Redes Sociais
SESC Parque Dom Pedro II
Praça São Vito, s/n – Brás
Horário de funcionamento: De quarta a domingo e feriados, das 10h às 18h.
Tel.: (11) 3111-7400
Praça São Vito, s/n – Brás
Horário de funcionamento: De quarta a domingo e feriados, das 10h às 18h.
Tel.: (11) 3111-7400
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